Как арендовать мотоцикл или мопед за границей?

10.01.2017

В зарубежных поездках аренда байка дает возможность не зависеть от системы общественного транспорта или такси, передвигаться быстро и зачастую дешево. Многим туристам не хватает осознанности при выборе средства передвижения, кто-то боится даже задуматься об аренде двухколесной техники, а для кого-то это развлечение не знающее границ. В этой статье мы рассказываем об основных правилах, которых всегда придерживаемся сами и которые сделали наш опыт аренды техники положительным.

1) Первым делом, узнайте, может ли иностранец арендовать мотоцикл или мопед в стране пребывания. Многие привыкли арендовать скутеры и мопеды в Тайланде, Вьетнаме, Индонезии, но не многие знают, что аренда мототехники иностранным гражданам в некоторых местах запрещена, например, в городе Сием-Рип в Камбодже.

2) Уточните, какие права и категории необходимы для аренды и управления мототехникой в данной стране. Где-то будет достаточно российских прав с открытой категорий В, где-то потребуется категория А, а где-то нужно обязательно иметь международные права. Заранее позаботившись о правах, вы сможете избежать вымогательств со стороны местной полиции. Наглядный пример такого поведения встречается на индонезийском острове Бали.

3) Если вы разобрались с первыми двумя пунктами, внимательно ознакомьтесь со страховыми случаями своей медицинской страховки. Стандартные страховки, как правило, не покрывают страховые случаи, произошедшие во время занятий такими активностями, как езда на мотоцикле, скутере, катание на сноуборде, серфинге и так далее. Чтобы обезопасить себя от излишних трат, приобретите расширенную страховку (“активный отдых”, “спорт”), которая обойдется вам немногим дороже.

4) Определитесь с конторой, где сможете арендовать мототехнику. В некоторых регионах мира аренда мопедов происходит под честное слово без залога и прямо на улице. Мы сами несколько раз арендовали мопеды таким способом без вытекающих осложнений, но вам, все-таки, советуем искать в интернете отзывы, спрашивать у знакомых или у местных в стране визита контакты надежных людей с гаражом байков. В европейских городах и туристических центрах выбор сделать проще, почитав заранее отзывы об организации, но арендовать там байк возможно уже только после внесения залога, сумма которого зависит от марки и модели. Обязательно закладывайте эти расходы в бюджет поездки.

5) К выбору техники подходите рационально, исходя из личных потребностей, где основными критериями являются:

Выбрали байк?

6) Обязательно разузнайте о правилах дорожного движения, парковки и безопасности на частных и общественных паркингах. Брать в аренду дорогой байк и парковать его где попало не стоит. Не искушайте судьбу, привлекая внимание угонщиков и воришек. В азиатских странах  парковаться лучше на платных парковках, где в некоторых местах за байками присматривают местные жители, которым платят в руки, а где-то это привычная нам парковка с талончиками. Во многих европейских странах парковать мототехнику можно на тротуарах, если она не мешает пешеходам.

7) Будьте готовы к особенностям местного движения. Кому-то может показаться непривычным и сложным ездить в плотном потоке автомобилей и мототехники при левостороннем движении на узких улицах. Популярные туристические направления с сложившемся левосторонним движением - это Индонезия, Великобритания, Австралия, Индия, Мальта, Кипр, Япония, Таиланд, ЮАР, Сейшелы и тд.

Желаем вам интересных запоминающихся путешествий, новых открытий и не забывайте всегда надевать шлем и не терять бдительности!

 

 

При цитировании или перепечатке прямая активная ссылка на статью обязательна!