От беговела до мотоцикла: как научить ребенка кататься на байке

13.09.2016

Современные родители придумывают множество занятий для своих детей, а их развитие начинается с самых ранних лет. Риск и травмоопасность сопутствуют набирающим популярность экстремальным видам спорта. В 90-ых далеко не каждый родитель мог отправить ребенка на занятия по сноуборду, вейкбордингу, BMX, мотоспорту, список современных развиваешь велик.

Давайте разберемся, что делать, если вы решили дать ребенку возможность попробовать прикоснуться к миру мототехники. Желательно, чтобы малыш прошел все нижеперечисленные стадии, так как при определенном усердии это даст возможность чувствовать себя максимально уверенно даже в юные годы за рулем двухколесного транспортного средства и составит базу для будущих достижений.

- Начиная с возраста полутора лет задумайтесь о покупке беговела - двухколесного велосипеда без педалей. С его помощью ребенок научится держать равновесие и преодолевать небольшие препятствия, а дистанции прогулок без коляски увеличится. На рынке представлены зарубежные и отечественные марки беговелов, но, если вы хотите быть ближе к мотосреде, выбирайте беговел австрийского бренда KTM

- Освоив беговел,  ребенок намного быстрее научиться кататься на двухколесном велосипеде, который должен обязательно соответствовать его физическим параметрам - весу и росту. Не покупайте велосипед на вырост, ваше чадо должно чувствовать себя комфортно и в состоянии поднять его без помощи окружающих. 

Купить мотоцикл для детей - Производители детских игрушек предлагают широкий ассортимент электрических мотоциклов для детей от 1 года. Своим ярким дизайном  они способны подогреть интерес ребенка к технике, а родители могут быть спокойны за безопасность, так как средняя скорость для данного вида техника составляет около 3 км/ч. Электробайк отличает отсутствие выхлопных газов и бесшумная работа двигателя, поэтому на детской площадке вы всегда будете желанным гостем. 

- Существует мнение, что четыре года - возраст, когда  можно начать обучение ребенка езде на внедорожном мотоцикле. Учитывая физические данные, дети должны сами удерживать мотоцикл во время езды и выбираться из-под него при падении. Еще в середине 80-ых компания Yamaha выпустила модель PW50, которая подходит для введения в суть основ передвижения на мотоцикле и просто для активного отдыха. 

- Мопед или питбайк также станут отличной ступенью на пути к полноценному мотоциклу. Важно помнить, что с 2014 года введена категория М, обладатели которой, достигнув 16-летия получают  право на вождение скутера или мопеда с объемом двигателя до 50 см3. Учтите, что ответственность за подростка, севшего за руль скутера ранее 16 лет, возлагается на родителей. В этой связи, присмотритесь к питбайкам -  разновидность демократичного по стоимости мотоцикла, ориентированного на начинающих райдеров, любителей минимотокросса или минисупермото. Возрастных ограничений на управление питбайком нет, а водительское удостоверение не требуется. Но, так как питбайк является спортинвентарем, передвижение по дорогам общего пользования на них запрещено. Небольшие колёса, двигатель сравнительно малой кубатуры позволяют научиться переключать передачи, чувствовать сцепление, преодолевать препятствия, различать дорожное покрытие и правильно тормозить. Достойные модели можно подобрать у марок Kayo, Apollo, BSE, Pitsterpro, YСF. 

- И, наконец, последний этап - вождение мотоцикла. С недавних пор законодатель разделил категорию “А”, добавив “А1”, которую подросток вправе открыть с 16 лет. Чтобы получить водительское удостоверение категории “А”, необходимо достичь совершеннолетия. К этому моменту у подростка сформируется понимание, какого типа мотоцикл он хочет и для каких целей. В линейке мотоциклов для трека, дорожных, бездорожных, найдется пара-тройка моделей  для новичка. На что стоит обратить внимание при выборе первого мотоцикла, читайте “Как выбрать первый мотоцикл”.

Неотъемлемыми сопутствующими факторами на пути к становлению юного байкера являются его психологическая поддержка и правильно подобранная экипировка. Если вы не владеете достаточными теоретическими и практическими навыками управления мотоцикла, обратитесь к специалистам детских мотошкол в своем городе.

 

 

 

 

При цитировании или перепечатке прямая активная ссылка на статью обязательна!