На мотоцикле в дождь

19.10.2017

 

Переменчивая погода часто застает мотоциклистов врасплох. Существует целый арсенал вещей, которые помогут нам выехать сухими из дождя. Разберемся какие.

Дождевик/комбинезон

Мотодождевики бывают слитные (комбинезоны) и раздельные. Из-за практичности и простоты использования, раздельные дождевики популярнее. Размер дождевика выбирается с учетом посадки в сидячем положении и желательно поверх мотоэкипировки: длина штанин не должна оказаться короткой, а куртка не должна задираться. Штаны с молнией вдоль низа - это палочка-выручалочка для мотоциклиста: так легче и быстрее одеваться не снимая мотоботинки. Главный плюс цельных мотодождевиков - это низкая цена.

Что еще важно при выборе дождевика:

Яркий дождевик неоновых цветов со светоотражающими вставками сделает вас заметными на дороге, подумайте еще и об этом.

Производители мотодождевиков: KTM, Louis,  Alpinstars, SIDI, IXS, Kappa, Frogg Toggs, Proof, Macna, Dry Master.


Бахилы

Альтернативщики считают, что нет ничего лучше резиновых сапог, кирзачей, берцев и даже пищевой пленки. Мы считаем, что мотобахилы делать уже научились, важно лишь сделать правильный выбор.

Если с дождевиком можно сэкономить, купив его в туристическом/рыбацком/походном магазине, то за дождевыми мотобахилами придется отправиться в мотомагазин.

В идеале завести две пары бахил. Одни основательные - “на дальняк” и вторые попроще на каждый день, чтобы были под рукой и не занимали много места. В сильные дожди бахилы отлично сработают в тандеме с непромокаемыми мотоботами. Почитать о  выборе мотобот можно здесь.

На что обращаем внимание:

Производители дождевых мотобахил: Louis, SIDI, Frogg Toggs, Proof, Modeka. Также недорогие мотобахилы широко представлены на Aliexpress.

Дельным дополнением к бахилам станут носки из мериносовой шерсти, которые отлично сохранят ноги теплыми.


Шлем

Большинство шлемов запотевает в сырую погоду. Если в шлем по умолчанию не встроен пинлок, его всегда можно докупить отдельно. Чтобы установить пинлок, нужно просверлить две дырки в визоре, если таковые не предусмотрены производителем шлема. С запотеванием также поможет справиться спрей-антифог.


Перчатки

В долгую поездку под дождем важно сохранять руки сухими и теплыми. Это очень важно, так как влияет на вашу рулежку. Пригодятся водонепроницаемые перчатки с технологиями Gore-Tex или eVent. Длина перчаток - еще один важный момент. В зависимости от посадки на мотоцикле, перчатки должны либо прятаться под куртку/дождевик, либо идти внахлест на куртку и хорошо затягиваться на кистях. Существуют также дождевые мотоперчатки с тремя отверстиями для пальцев и варежки на руль. Быстро подсушить промокшие перчатки можно на любой заправке в туалете под сушилкой для рук. Также всегда есть тюнинг-опция дополнительной установки подогрева ручек руля.


Водоотталкивающая пропитка и другая мотохимия

Может наносится на одежду, кофры, рюкзак, обувь, моточехол, тент, зеркала, шлем, стекло. Недорогие водоотталкивающие средства есть в каждом гипермаркете. Профессиональные средства для защиты мотоцикла от влаги есть в линейке Castrol.


Небольшой тент и чехол для мотоцикла

Вы в пути, начался сильный дождь, заправок рядом нет, но есть за что зацепить небольшой тент и переждать. Также тент пригодится для укрытия багажа во время езды.

Моточехол спасет от дождя сам мотоцикл, кому понравится садится на мокрое седло без подогрева. Еще, как вариант, купить отдельный чехол для седла.

 

Чехол для навигатора и гаджетов

Иногда нет возможности спрятать гаджеты подальше от воды, поэтому заранее подумайте о водонепроницаемых чехлах.

 

Счастливого пути!

 

При цитировании или перепечатке прямая активная ссылка на статью обязательна!